Larousse de la cocina

lunes, 26 de mayo de 2014

Larousse de la cocina
Editorial: Larousse
ISBN: 9788415411772
Páginas: 448

Reseña de Mustis

¿Qué os parece si hoy os traemos la reseña de una enciclopedia? Vaya, ya puedo oír vuestros ¡buuuuhs! a kilómetros de distancia. Pero, ¿y si os digo que se trata del Larousse de la cocina, y que es una maravilla de libro? Bueno, parece que ahora ya os noto menos reticentes...

Lo primero que llama la atención es su exterior: es un libro de gran formato y tapa dura, con un tacto genial y el lomo forrado en tela. Si nos adentramos en sus páginas vemos que, tras un prólogo de Martín Berasategui, está organizado alfabéticamente, como un diccionario. ¿Y qué términos encontramos en este diccionario? Pues desde productos básicos como arroz o azúcar hasta técnicas de cocina como gratinar o picar, ilustradas paso a paso, pasando por deliciosas recetas con fotos a toda página. Todas las recetas indican para cuántos comensales están pensadas, y el tiempo de preparación y de cocción.

Además, de vez en cuando hay especiales a doble página sobre distintos tipos de cocina y sus recetas: china, barbacoa, rusa, incluso cocina de microondas o cócteles. Al final del libro se incluye un calendario gastronómico con 48 recetas perfectas para fiestas, agrupadas por estaciones y divididas en primeros y segundos platos.

Y ahora, llegamos a lo interesante: ¿es realmente útil un libro de cocina con las características de éste, concebido como un diccionario? Yo diría que rotundamente sí. Y además os pondré un ejemplo: Imaginaos que queréis hacer una sopa bullabesa y  no sabéis exactamente cómo. Bien, pues buscáis en el libro y ahí tenéis la receta. ¡Ah! Pero en la receta pone que escamemos el pescado y que escaldemos los tomates, y no somos muy expertos en cocina. Nada más fácil: buscamos escamar y escaldar, y nos cuentan paso a paso cómo hacerlo. Y aún más: la sopa necesita una salsa alioli, que en la misma receta nos explican perfectamente cómo cocinar. Fácil, ¿verdad?

A pesar de ser un diccionario en su concepción, el Larousse de la cocina incluye más de mil recetas, a cada cual más atractiva: pescados, carnes, postres,... una gran variedad que, unida a las explicaciones pormenorizadas sobre las técnicas culinarias, hará de cualquiera de nosotros unos reyes de la cocina.


4 comentarios:

  1. Yo me pasé mucho tiempo pidiéndolo y al final me llegó en un cumpleaños, aunque no le doy tanto uso como debería sé que es una joya.

    ResponderEliminar
  2. Tiene muy buena pinta (nunca mejor dicho),
    Mira que tengo varios libros de recetas, pero, como dice Isa, no lo doy tanto uso como debería.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Pues la Larousse la tengo, pero la de cocina no... Y mira que me llaman la atención este tipo de libros, pero tengo mala mano para la cocina (sobre todo que no tengo tiempo). Pero me lo apunto de regalo para alguien que yo me sé :)

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Tengo tantos libros de cocina que creo que ya no más. Ahora estoy con el PAN porque me ha encantado eso del pan en casa, algo que os recomiendo a tod@s.

    Bs.

    ResponderEliminar

Santa Template by Mery's Notebook © 2014